Glutenfreier Schellenberger Kas’kuach‘n
Sommerrezept vom Café Margit in Marktschellenberg
Eine, die zupacken kann und ihren Beruf liebt – so präsentiert sie sich, die Margit Zartner, wenn sie stolz in ihrer Backstube im historischen Bürgerhaus direkt im Ortskern von Marktschellenberg werkt. Den Betrieb hat die Konditormeisterin 2018 übernommen und 2019 unter ihrem Namen neu eröffnet. Im Café Margit geht es familiär zu: „Wir haben im Team einen unglaublichen Zusammenhalt und das hilft über so manchen Rückschlag hinweg“ zeigt sich Margit dankbar. Nach dem Hochwasser im Sommer 2021 musste Margit ihr Café acht Monate geschlossen halten – so direkt an der Berchtesgadener Ache war das Gebäude maximal betroffen.
Heute zeigt sich alles von seiner idyllischen Seite. Die Sonne scheint, die Ache fließt mit ihrem türkis-milchigem Wasser friedlich dahin, die Blumen oben am Balkon des eindrucksvollen Hauses blühen in voller Pracht. Margit steht drin an der Kaffeemaschine, schaut aus dem Fenster und drückt auf einen Knopf: „Ich liebe meine Stammgäste und kenne sie sehr gut – sobald sie auf der Brücke daherkommen, wird schon der richtige Kaffee vorbereitet.“ „Das ist der ultimative Trick…“ oder „Das hat schon mein Meister in der Lehre immer gesagt…“ – Zitate wie diese zeigen, dass Margit voll in ihrem Element ist. „Wenn mir zum Beispiel ein Teig perfekt gelingt, macht mir das so richtig Freude“, schmunzelt sie.
Die meisten Zutaten von Margits Backwaren, Kuchen und Torten sind aus der Region. Gerade in dem Moment, in dem sie das erzählt, fährt der Laster der Berchtesgadener Land Milch über die Brücke und biegt beim Café Margit ein. „Alle Milchprodukte, zum Beispiel auch für den Kas’kuach’n, beziehe ich von unserer Molkerei in Piding. Meiner Meinung nach ganz klar erkennbar – in Geschmack und Qualität,“ lobt sie die Produkte der Region. Ihre große Leidenschaft sind Torten. Kreativität, Geschicklichkeit und vor allem Geduld sind gefragt. Nicht selten muss Margit einen Auftrag ablehnen: „Ich freue mich über die große Nachfrage. Das Geschäft im Café muss aber im Vordergrund stehen.“
„Mein eigener Lieblingskuchen ist ein Apfel-Streusel-Kuchen“, erzählt Margit. Im Café können Gäste den aber nicht kosten, denn dieses Rezept bleibt einzig und allein Margits Mama überlassen: „So gut kriegt das sonst absolut niemand hin“, erkennt Margit neidlos an. Jetzt muss sie sich sputen. Der Gastgarten des Cafés ist voll besetzt und die Gäste warten auf ihren Genuss des Tages im Café Margit in Marktschellenberg.